既熟悉,又陌生

嘹亮却平和的念诵声从大殿缓缓传出,飘入院中,我站在菩提树下,远离城市的喧嚣,仿佛来到了另一个国家,啊,多么熟悉的声音,我在哪里听过?

今天初次踏入这间寺院,绕着菩提树漫步,突然觉得,我来过这里!但这怎么可能?这是我第一次来斯里兰卡,第一次来到位于班達拉維利小鎮 (Bandarawela)的Sri Pushparama寺院。

sg2

新加坡的斯里兰卡寺

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

这所斯里兰卡寺,与新加坡的格局太相似了!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午后的Sri Pushparama环境清幽,两位信徒坐在菩提树旁念经。

菩提树下四方肃立佛像,佛像前设立桌子方便信徒摆放供品,此时人并不多,格外清幽,只见两位信徒坐在旁边低声念诵,我却似乎听到当年嘹亮的诵经声,从大殿传到院中。突然知道为何有似曾来过的感觉,因为整个格局太像了!

在这之前,每提起斯里兰卡,我脑海中浮现的是新加坡圣迈克路的锡兰寺庙(Sri Lankaramaya),每每踏入大门,感觉就如踏入另一个国家,来到了斯里兰卡,虽然当时不知道斯里兰卡是怎么样的一个地方。如今身在斯里兰卡,感觉却如同回到了新加坡的锡兰寺庙,两间寺院建筑风格朴实无华,四尊佛像围绕菩提树,大殿内竖立庄严雄伟的佛像,天花板的绘画色彩绚丽,而信徒们偏爱穿白,我想这都是斯里兰卡寺庙的特色。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

由于圣迈克路离我家有段距离,虽然身为佛教徒,我并不常来此,偶尔参与在此举行的静坐营,或是心血来潮,休假时来这里。从大路走进来通常已热乎乎,但一踏入寺院,突然觉得一片清凉,这又是另一个无法解释的感觉,无论是气温或是气氛,走入这扇门,感觉就是不同。

斯里兰卡的佛教圣地众多,斯里兰卡佛教起源地米特勒(Mihintale)、神圣宏伟的康提(Kandy)佛牙寺、古老的杰塔瓦拉纳拉马塔(Jetavana),令我感觉亲切的却是Sri Pushparama,在新加坡,我找到了斯里兰卡的感觉,而如今在斯里兰卡,我找到了新加坡的感觉。这是种微妙的感觉,由于先入为主,自然认为是斯里兰卡的这间寺院像新加坡的寺院,但按常理,应该是斯里兰卡人在新加坡建了一间富斯里兰卡特色的寺院。我想,生活在新加坡的斯里兰卡人来到锡兰寺庙,应该会感觉回到自己家乡吧。

(原文以笔名发表,刊登于早报副刊2015年6月8日)

5 thoughts on “既熟悉,又陌生

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s