摩卡与肉桂卷

从宜兰回台北的那天,我去了一直想去的一家餐厅——Soul R Vegan,因为非正餐时间,所以点了热摩卡与抹茶核桃松饼。

是不是人老了情绪容易波动?热摩卡入口,心中瞬间涌起一股莫名的感动,曾经多么熟悉却变得陌生的味道;自不碰奶制品后就没再喝到摩卡,因为不曾看到新加坡有哪家咖啡馆有全素的磨卡。幸好我不是个偏爱摩卡的人,我还是比较喜欢一边喝黑咖啡,一边吃巧克力。但那天在Soul R Vegan喝到了超过一年没喝的摩卡,我的心真的熔了,这味道与我曾喝过最好喝的奶制摩卡没差别。与Soul R Vegan的美女生意伙伴(他们不喜欢用“老板”这个称呼)之一聊天,我眼眶还是热热的,真的有点不好意思。

soulrvegan zuosi
Mina(希望没把名字打错)与我分享他们怎么做出这么美味的摩卡,其实餐厅里的每道食品是经过很多次的试验才推出的。我看他们在柜台后,时不时在试吃食物,这样的工作,令我很羡慕。在绿茶松饼出现前,另一位美女送来一道我没点的法式全麦土司,搭配特制白酱,香脆有质感的土司配上浓郁柔滑的白酱,看似简单的一道前菜,却感觉到厨师下了一番心思。接下来的抹茶核桃松饼,咬下去是浓浓的绿茶味,外脆内软的饼,加上核桃,口感更富层次,吃起来很有满足感。

回来新加坡的好一段日子,才启动烤箱。前几天在做旦糕的甘纳许(ganache)时,不想浪费锅底的巧克力,所以也弄了摩卡,味道当然差很多。

cinnamon buns

其实台湾的摩卡不是唯一令我感动的食物,最初令我心动的是全素面包店——Fresh Bakery的肉桂面包。是因为压抑太久的情绪,所以咬一口顿时觉得感动?这世上应该不会有像我这么傻,吃面包(或喝咖啡)竟会感动的人。但实在太好吃了,味道就和有乳制品与鸡蛋的肉桂面包一样,香浓的肉桂味,外皮有点脆,而里面仍然柔软的面包,吃起来满满的幸福。我喜欢的很简单,但为什么在新加坡却是这么难找到?

我尽量提醒自己少抱怨,与其抱怨,倒不如自己试着做,但面包制作对我而言还是颇具挑战性的,所以我很少会想做面包,但念念不忘台北的肉桂面包,回新加坡后,战战兢兢做了两次。没有,我一点也没被自己做的面包感动,但还蛮感激好几位帮忙试吃,不嫌弃难吃的朋友,以及后来教我怎么做面包的朋友。但我性子急,总是想一次便成功,做了两次都不好吃,感觉很泄气。

我想,要能做出令自己感动的食物,还很遥远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s